武陵之都▪仁义之城  厚德铸铜▪仁义致远

十年磨一剑 今朝斩贫根——铜仁生态茶成富民强市农业主导产业

在线投稿 投稿信箱:tougao@tongrenshi.com 值班QQ:121504514

发布时间:2018-04-13    来源: 网络

 多彩贵州网讯(张玲)2007年以来,铜仁市按照“强基地育主体、重加工提质量、融文化创品牌、扩市场抓销售”的全产业链发展思路,始终把发展生态茶产业作为富民强市的农业主导产业来抓,通过不断强化组织领导、资金投入、主体培育、品质提升和品牌打造,使全市生态茶产业实现了跨越式发展,取得了明显成效。

 

     

基地规模越来越大

全市茶园规模从2007年的13.78万亩发展到2017年的189万亩,是2007年的13.7倍,其中投产茶园127万亩、幼龄茶园72万亩,茶园规模居全省第二,发展速度居全省第一。全市实现了以石阡、印江、松桃、沿河、德江、思南、江口7个重点产茶县为核心,推进茶园向核心乡镇、专业村集聚。

截止目前,全市有30万亩以上种茶县1个、20~30万亩种茶县3个、10~20万亩种茶县3个;1万亩以上种茶乡镇63个、5000~1万亩种茶乡镇39个;1万亩以上种茶村15个、5000~1万亩种茶村47个;15亩以上茶叶家庭农场2196户,建成了思南张家寨、松桃正大、石阡龙塘、印江新寨、江口骆象等10个省级茶叶高效示范园区,逐步形成了印江、松桃、江口环梵净山旅游观光茶区,沿河、德江、思南乌江特色茶区、石阡苔茶茶区等特色茶叶产业带。

生产效益越来越好

为抓好一年一度的茶叶生产,提升茶产业综合效益,市生态茶产业工作领导小组每年下发《铜仁市茶产业发展年度工作指导意见》,对各县茶叶生产的产量、产值目标任务进行明确,并提出了相应的指导意见,重点从调整优化茶产品结构、加强梵净山茶标准宣传推广应用、加强茶园投入品监管、加强茶叶产品质量抽检等方面抓好茶叶生产,确保实现茶叶产销两旺、提质增效、增产增收。

2017年全市实现了茶叶产量8.8万吨、产值88.3亿元,其中:春茶、夏茶、秋茶产量分别为3.54万吨、1.98万吨、3.28万吨,春茶、夏茶、秋茶产值分别为52.03亿元、14.06亿元、22.29亿元。茶叶企业直接出口茶叶2889吨,创汇680万美元,折合约人民币4420万元,实现了茶叶出口量和出口额双增长。

带动能力越来越强

为加快提升全市茶产业的扶贫带动效应,按照全市茶产业助推脱贫攻坚三年行动方案的总体安排,在各级各部门的通力合作下,茶产业助推脱贫攻坚成效显著,带动力和覆盖率明显提高,充分发挥了茶产业作为全市农业第一主导产业的作用。

在带动扶贫效应方面,全市125个贫困乡镇中有71个产茶乡镇,现有茶园面积73万亩,贫困乡镇中的贫困人口涉茶人数17.9万人,占全市贫困总人口数58.32万的30.69%,贫困乡镇中的涉茶人员年均收入达到了7214元,全年茶产业助推了5.39万人贫困人口脱贫,带动贫困户人均增收2259元。

在带动扶贫模式方面,各产茶重点县积极探索带动模式,为决战脱贫攻坚提供了示范样板。如:石阡县本庄镇凉山村的远景农民专业合作社,为增强村级集体经济“造血”功能,实现企业盈利、茶农分红、集体增收,创新了“62155”分配模式,目前,全村茶农人均年收入达到了5100元以上,成为远近闻名的小康村。

标签: 铜仁 主导 生态

编辑:王宏

铜仁百科

网上有害信息举报专区

举报电话:12377

铜仁旅游第一站

精品阅读

社区推荐

铜仁品牌推广