武陵之都▪仁义之城  厚德铸铜▪仁义致远

全国人大代表周绍军: 让苔茶香飘四方

在线投稿 投稿信箱:tougao@tongrenshi.com 值班QQ:121504514

发布时间:2018-04-02    来源: 网络

全国“两会”刚结束,全国人大代表、石阡县龙塘镇大屯村党支部书记周绍军顾不上休整,第一时间回到工作岗位,把“两会”精神带到家乡,传达到最基层。

周绍军通过深入茶园、茶叶加工厂,以及召开院坝会等方式,向干部群众、茶农、茶企分享自己的“两会”经历,并以自己亲身感受,向大家传递党中央对农业农村工作的关怀。

“国家很关注民生,更关心困难群众,我们要抓住国家扶贫政策机遇,做大做强大屯茶叶,让苔茶香飘四方,我们长期增收受益。”近日,在石阡县龙塘镇大屯村,周绍军围绕如何做好茶产业,对全国“两会”精神进行宣传贯彻。

“种茶路上新愚公”。周绍军的故事还得从种茶说起。

1998年,在外做生意的周绍军回到家乡,看到山平土肥的乡亲们还埋头捡柴桠,靠着种一亩水稻收一箩米过日子,心里很不是滋味,立志要带领群众改变贫穷面貌。2003年,周绍军担任大屯村村主任一职。上任当天,周绍军对老支书坚定地说:“不搞好茶叶我就不当这个村主任。”

锄草、剪枝、施肥,周绍军带领全村3000余人的种茶之路就这样开启了。据统计,2005年到2011年,龙塘镇茶园从零星不足千亩变成1.53万亩。其中,大屯村种植茶园近千亩。昔日荒山成了“龙塘省级现代高效生态苔茶示范园”,实现了户均一亩茶目标。

2014年,周绍军建立起了大屯兆酆专业合作社,2016年又成立石阡县龙塘镇大屯村集体经济专业合作社,村里的贫困户和其他茶农都以土地或茶叶入股的方式,联结到合作社共同经营。

截至2017年8月,大屯村种植茶园1530亩,涉及13个村民组206户群众,覆盖贫困户154户465人。与此同时,当地先后发展无花果63亩,蜂糖李120亩,蔬菜200亩等,贫困户通过入股专业合作社,每年每户可享受分红1796元,务工创收4000元。

“通过周绍军代表的讲解,让我们了解了全国‘两会’精神,特别是有关国家大力支持返乡人员回乡创业的政策,让我更加有信心留在家乡发展,为做好大屯茶叶贡献一份力。”当地返乡创业人员柴邦文如是说。

作者:记者王婷婷

编辑:王宏

铜仁百科

网上有害信息举报专区

举报电话:12377

铜仁旅游第一站

精品阅读

社区推荐

铜仁品牌推广