武陵之都▪仁义之城  厚德铸铜▪仁义致远

念好山字经 茶业富百姓

在线投稿 投稿信箱:tougao@tongrenshi.com 值班QQ:121504514

发布时间:2017-05-10    来源: 贵州日报

近日,铜仁春茶斗茶大赛在思南开幕,165家茶企236个茶样精彩亮相。空前的斗茶规模展现的正是铜仁蓬勃兴起的茶产业,十年间新增茶园156万亩,正是铜仁念好山字经绿山富民的生动实践。

  十年前的铜仁,茶园只有13万亩。但铜仁山清水秀,植被丰富,空气清新,土壤、气候均适宜茶叶生产,思南、沿河等7个县为最适宜种茶区。

<iframe frameborder="0" height="250px" marginheight="0" marginwidth="0" scrolling="no" src="http://news.youth.cn/bx/index_19329.html" style="margin: 10px 10px 10px 0px; padding: 0px; color: rgb(51, 51, 51); font-family: 宋体, Arial; float: left;" width="300px"></iframe>

  2007年,全省茶产业发展大会召开后,铜仁紧跟春天的脚步,把茶产业作为坚守发展和生态两条底线的富民产业来抓。

  思南县张家寨、鹦鹉溪两镇交界的万家山,原来山高路远水缺,上万亩地撂荒,荆棘遍布、乱石林立。2008年以来,晨曦等茶业合作社带头开荒种茶,目前,张家寨茶业园区已建成茶园3.2万亩。全县茶园从不足千亩增至18万亩。

  十年来,德江、沿河、松桃、江口等原本少茶的县,茶园迅猛扩张,全市茶园已达169万亩,居全省第二位。

  茶园让昔日的荒山、石山披上厚厚的绿装,为铜仁森林覆盖率增加作出重大贡献。印江自治县杉树镇何家梁子,10余公里1000多亩茶园延绵起伏,犹似绿龙盘踞。茶农冉启娥说:“过去的荒芜山脊现在成了绿色茶海!”

  新建茶园,铜仁坚持高标准、无公害,加上得天独厚的优质品质,该市110多万亩茶园获无公害产地认证,规模位居全省第一。

  好品质还得有好加工。目前,铜仁培育、引进各类茶叶加工企业531家、专业合作社381家,去年共加工绿茶、红茶、白茶、乌龙茶、黑茶等各类干茶叶7.28万吨。记者在斗茶赛现场看到,参赛绿茶浸泡后,色泽碧绿、清香持久、滋味甘爽、汤色透亮,尽显梵净山茶的优质特征。

  为了让好茶卖出好价,铜仁组织茶企抱团打造梵净山茶、石阡苔茶公共品牌,组团参与国际国内茶叶评比,共获金奖100多个。梵净山茶、石阡苔茶分获中国驰名商标、农产品地理标志登记证书等多项殊荣。梵净山茶品牌价值达13.57亿元。

  梵净山茶乃梵净山珍之首。为了让梵净山珍风行天下,助农增收致富,铜仁各级领导干部甘当梵净山茶推销员。今年3月26日,铜仁市委书记陈昌旭率队赴北京推介铜仁好茶,当天签约项目12个、签约金额超40亿元。

  梵净翠峰香飘四海,正担起铜仁富民强市、绿色崛起使命。目前,铜仁33.6万人从事茶产业,去年全市茶叶产值达74.72亿元,占全市一产增加值的36%。

  铜仁市正把茶产业做为念好山字经的主要抓手,计划到2019年,再新建茶叶基地71万亩,新增各类茶叶加工企业934家,实现茶叶总产量9.82万吨、茶业产值超100亿元。

标签: 茶业 百姓

作者:朱邪

编辑:王宏

铜仁百科

网上有害信息举报专区

举报电话:12377

铜仁旅游第一站

精品阅读

社区推荐

铜仁品牌推广