铜仁在线网
    现在是北京时间:

儿童安全缺乏保障,亲子酒店何谈“亲子”?

2018-09-19 10:01:38    来源: 网络  点击:

儿童安全缺乏保障,亲子酒店何谈“亲子”?

 

暑期来临,亲子游升温,从蔚蓝的海边到绿葱葱的森林、热闹的游乐场,都成为亲子游度假首选,亲子酒店也随之受到热捧。不过有些酒店虽然打出“亲子牌”,但软硬件却远不够“亲子”的标准,洗浴用品无商标、日期、房间没有桌角保护套……这都让家长们无力吐槽。(8月3日《北京晨报》)

如今,主打“亲子牌”的商家不少。其中,“亲子游”就比较火爆。有行业白皮书预估,2018年末亲子游市场规模将达到500亿元。然而,作为“亲子游”重要组成部分的亲子酒店,虽然数量看上去不少,但这种酒店的服务质量与“亲子”二字有较大差距。

顾名思义,亲子酒店的服务对象包括儿童。虽说这种酒店的服务元素多少涉及儿童,如酒店房间根据童话故事设计为不同主题,墙壁、床品等方面也有童话色彩,但这只是一种形式上“儿童化”。酒店就靠这种简单服务自称“亲子酒店”,标出不菲的“亲子价”。

更重要的是,儿童是一个需要特殊保护的群体,而亲子酒店在保护儿童安全方面很不到位。比如,很多亲子酒店缺少儿童防护栏。再如,酒店的桌子角、电视机角等尖锐部分缺少保护套。又如,儿童洗浴用品是没有品牌名称和生产日期的“三无”产品等。

也就是说,目前国内的亲子酒店徒有其表,并没有真正关注儿童及其父母需要什么。显然,儿童出游首先需要安全保障,儿童日常用品和基本设施都应该是安全的。其次,需要更多有益、好玩的元素来满足儿童游乐需求,如酒店很多细节应体现儿童娱乐性。

儿童安全缺乏保障,亲子酒店何谈“亲子”?

 

亲子酒店之所以被家长们吐槽,就是因为软硬件都很不理想。原因之一是,亲子酒店目前既缺乏官方标准也缺乏行业标准。虽然携程近日首推“亲子房”标准,覆盖了硬件设施、配套服务、儿童体验等方面,但这样的企业标准显然没有多少实际约束力。

如果说携程上推荐的所有亲子酒店,都经过了携程依据自己的标准进行认定,显然有积极意义。但如果这个标准只是供亲子酒店经营者参考,携程并不会去认定它,那么也就没有多少意义,因为很多酒店只是打“亲子牌”而已,并不想为儿童投入更多。

其实,我国针对儿童群体的国家标准并不少。比如,儿童家具国家标准《儿童家具通用技术条件》已施行好几年了;儿童服装有GB31701-2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》标准等。而亲子酒店所提供的家具、“换装”未必符合这些国家标准。

笔者以为,应当像评定星级酒店一样严格认定“亲子酒店”。在星级酒店评定方面,虽然还有不如意的地方,但总体上是比较严格的,因为既有国家标准《旅游饭店星级的划分及评定》(GB/T14308-2010),也有《旅游饭店星级划分与评定办法》来“护航”。

所以,规范亲子酒店,保障儿童安全,也需要权威标准和制度。既要有严格的准入门槛,也要有相应的退出机制,比如部分不合格的星级酒店就被“降星”、“摘星”,今后亲子酒店也应如此,符合标准才能称为亲子酒店,不符合标准就不能称亲子酒店。

儿童安全缺乏保障,亲子酒店何谈“亲子”?

 

◎ 为正义“说话”,为公平“代言”,若喜欢本头条号评论文章,请您订阅并批评指正,谢谢 ◎

编辑:王宏

社区推荐

长按识别二维码
铜仁在线网版权所有
广告热线:18848545415
Copyright (C) tongrenshi.com All Rights Reserved