铜仁在线网
    现在是北京时间:

“亲子游”真的亲子吗

2018-09-19 09:46:47    来源: 网络  点击:

“亲子游”真的亲子吗

家长带孩子在景区内游玩 陈晓摄

热辣辣的暑假正式画上了句号。不少孩子过上了一个有意义的暑假假期。出外亲子游是时下孩子们暑假必备的节目。然而,带孩子出外游玩就算是真正的亲子游了吗?就真正达到让孩子增广见闻,增进彼此间的感情了吗?

根据携程旅行网暑期跟团游订单统计发现,带孩子出行的游客占比超过一半(占比54.6%)。相比其他月份,暑期亲子游的比例提高超过100%,显示越来越多的家长热衷带孩子出门长见识。此外,从近日携程旅行网发布的国内首份《在线亲子游用户调查报告》中看到,近一年,超过六成用户都有1~2次亲子游经历,同时超三成用户甚至有3次以上亲子游经历。用户选择亲子游的主要原因是“增加孩子见闻,开阔眼界”“全家放松身心”和“多些时间陪孩子,促进亲子交流和感情”。

“但并非孩子出外游玩就是真正意义上的亲子游,就能达到‘让孩子增广见闻,多些时间陪孩子,促进亲子交流和感情’的目的。”从事旅游业10多年的梁先生表示。因应市场需要,如今许多旅行社的确增加了不少亲子游。但并非有“亲子”二字,在旅程中加些乐园、动物园、博物馆就是亲子游。其实,在旅游过程中,更重要的是旅程是否合适孩子,能否寓教于乐,是否有足够的亲子互动时间。

带着孩子奔走于各个景点,走马观花地参观,无疑并非真正的增广见闻。此外,旅途中“假性陪伴”也是亲子游中常见的现象。“不少妈妈带孩子出外游玩时要么不停地打电话,要么低头看手机,根本无暇顾及孩子,让孩子自顾自地玩。倘若孩子提出要妈妈把视线转移到自己身上时,妈妈反而不满:说已经来陪孩子了,就不要再要求其他什么了。”位于市桥东涌路的一家旅行社的导游告诉记者。

“陪伴是最好的成长。”经常带孩子出外游玩的钟小姐一家认为,选择亲子游,首先是选择适合孩子的年龄段、符合他的认知水平的旅程。其次是旅程中应该是一家人可以玩,可以一起探索,一起去发现,去了解当地的风情和人文,彻底抛开手机、Ipad等电子产品,真正融入旅程当中。这样的旅程,孩子和家长都将获益良多。

(李卓妍)

标签: 亲子

编辑:王宏

社区推荐

长按识别二维码
铜仁在线网版权所有
广告热线:18848545415
Copyright (C) tongrenshi.com All Rights Reserved