你的孩子有洗澡困难综合症吗?

在线投稿 投稿信箱:tougao@tongrenshi.com 值班QQ:121504514

发布时间:2017-04-20 23:23:37    来源: 铜仁在线网整理

有些孩子抗拒洗澡。本文的方法让孩子爱上洗澡,互动过程还能成为建立良好亲子关系的过程。

 

你的孩子有洗澡困难综合症吗?

有时候,孩子不愿意洗澡或者洗完了不愿意出来,让很多爹妈抓狂不已。

我们家小暖男也经历过这样的一个阶段,经过一番权力之争和斗智斗勇后,我终于发现,通过一些小伎俩,还是可以让他爱上洗澡,顺利自然地从水盆里面出来的。

三岁小暖男坐在他的洗澡盆里。水从水龙头里哗啦啦的流到他的澡盆里。他拿着一个杯子接着水龙头的水,水从水杯溅了起来。"火山爆发了,火山爆发了!"小暖男喊到。

过了一会我看到他被溅了一脸的水,"哎呀,岩浆溅到脸上了!"我说道,顺手用毛巾把他的脸擦干净(他比较抗拒擦脸)。

接着,我拿来一个提前用针戳了好几个洞的气球。接着给气球灌上水,水从气球的小孔里往外喷射而出。小暖男兴奋的地把气球接了过去,观察把玩。这个时候就开始给他擦洗身体了。

要出浴了,这时候直接跟他说:“起来吧。”往往是无功而返,甚至遭到激烈的反抗。有时我会用下面的方式把他吸引起来:

用神秘的语气说:"从前那有一只小熊和他的妈妈住在森林里⋯⋯"一边说,一边把他从水里轻轻拉出来。接着一边故事继续往下说,一边擦干身体,穿衣服。当然也可以附加条件,"你穿衣服,我来讲故事。"

洗澡穿衣就在不知不觉中完成了。

你的孩子有洗澡困难综合症吗?

要让孩子自觉洗澡,也许我们可以尝试:

一、总的原则,保护孩子对洗澡的良好感受。孩子应该是天然喜欢水的,如果他不喜欢洗澡,可能在过去,有一些经历让他对洗澡产生了不舒服的感受了。那么,我们就要想想,让他不舒服的究竟是什么呢?他想通过抗拒洗澡满足什么样的需求呢?

我们可以站在孩子的角度想想:

1、洗澡,是不是意味着我要从喜欢的活动中马上退出来呢?那我讨厌洗澡!

2、洗澡,是不是意味着很热的水浇在身上,让我感觉难受呢?洗澡让我感觉难受了!

3、洗澡,是不是意味着,我正好兴高采烈洗着澡,玩着水的时候,爸爸妈妈就用我不喜欢的方式,勒令我出来呢?那我洗澡的结果太让我难受了,我还是不洗了吧。

……

也许有些家长会认为,孩子哪有这样的逻辑思维啊,但是,孩子的感受是敏锐的。所以,让孩子爱上洗澡,请先保护、建立或者恢复孩子对洗澡的良好感受吧。

二、通过绘本或者故事,让孩子认知到:为什么要洗澡,洗澡是个多么正常的事情。

三、相对固定的时间进行洗澡这件事,形成规律。

四、洗澡前提醒孩子:几分钟之后我们要洗澡了。注意不要破坏孩子的专注力。如果他专注于某件事的时候,我们暂时不要打扰他。等他的注意力从一件事情出来,并转移到我们身上的时候,我们再去提醒他洗澡的事情。

五、发挥我们的小宇宙,根据孩子的年龄性格特征和年龄,设计他喜欢的适合洗澡中玩的小游戏,或者在洗澡过程中跟他互动,通过讲故事等方式,让他感觉洗澡的过程是轻松愉快的。

你的孩子有洗澡困难综合症吗?

六、从洗澡中出来的方法:

1、如上文的讲故事或游戏方式,吸引孩子转移出来。

2、设计洗完澡后的孩子喜欢的活动。我一般是读绘本或爸爸陪玩游戏。慢慢让孩子形成这样的感受:从洗澡中出来后也是快乐的。

七、如果偶尔我们真的没有精力引导,或者尽力引导无果时,我选择的方式:让孩子经历不洗澡的自然后果。这里,我比较注意的是,当孩子经历自然后果时,平静地告诉他为什么会出现这样的后果,以后要怎么做就好了。千万不要挖苦孩子。

曾经我们家孩子也有坚决不愿意洗澡的时候,跟他沟通后,他仍然不洗,那就不洗吧。结果,当天睡到半夜,他身上痒了。我平静地告诉他:“因为今天没有洗澡,就痒了呀,所以,以后我们要勤洗澡哦。”这里,如果时间和环境允许,更好的方式是引导孩子自己说出来为什么会痒,以后要怎么样做。如果我们说:“痒了吧?叫你不洗澡,活该!”这就是挖苦了,挖苦让孩子感觉:洗澡这件事,让我被挖苦了,被批评了,我不舒服,我更不愿意洗澡了;或者,“原来不洗澡可以吸引爸爸妈妈的注意啊,那我以后更不要洗了。”这都不是我们期望的方向。

当孩子形成了“洗澡是快乐的”这种感受时,那洗澡就会成为他真正想要做的事情,自觉洗澡就成为可能;洗完澡出来的过程和结果,让他感觉快乐时,顺利完成洗澡过程也就成为了可能。

作者简介:米勒.Li,管理学学士。多年来致力于学习亲密育儿理论和心理学理论,并一直探索两者的良好结合,尊重孩子的天性,科学有爱的陪伴孩子成长。

品读“亲子沟通如何说”头条号,关注同名微信公众号,一起探讨有品质的亲子沟通!

标签: 综合症 孩子

作者:未知

编辑:王宏

精品阅读