铜仁在线网
    现在是北京时间:

听话的孩子不优秀!如何教出不听话的孩子?

2016-01-08 16:13:58    来源: 网络  点击:

乍一看这个标题可能很多家长开始疑惑了,孩子不是得听话才对吗?怎么可以让孩子不听话呢?不听话的孩子不就是坏孩子了吗?

各位家长可以反思一个问题,为什么我们会要求孩子听话呢?你要求孩子听话背后的动机是什么呢?特别是现在正处暑假,大部分的孩子都喜欢窝在家里看电视,玩游戏,整天沉迷在大屏(电视),中屏(电脑),小屏(手机)中,无法自拔,甚至很多父母都因为孩子的这些行为而大发雷霆,严重的影响了亲子关系!我们可以做点什么呢?

听话的孩子不优秀!如何教出不听话的孩子?

各位家长的气从何而来呢?原来我们要求孩子听话的背后是因为我们要求孩子服从我们,当孩子的行为不是按照我们的要求去做的时候,我们立马就觉得不舒服,觉得孩子叛逆,觉得孩子没有在我们的控制范围内,于是就开始发火了!其实这是一种控制,很多家长都会以爱为名在控制孩子!

我们每天都在普世价值观里认为孩子就应该要听家长的话才是好孩子,难道不听话的孩子就不是好孩子了吗?答案是不对的!每一个人都是一个独立的个体,孩子也是一样,孩子行为的背后肯定是有一个正面动机的,只是我们做家长没有用心去看到,一味的以为就是孩子的行为上有问题,所以动怒!其实在这份怒火背后也有我们缺乏安全感的问题存在,我们都喜欢控制别人,如果实现不了控制的时候就会不舒服!

听话的孩子不优秀!如何教出不听话的孩子?

听话的孩子真的好吗?我个人认为并不好,如果一个完全听你话的孩子,无非就是在复制另一个你自己,难道你想孩子成为一个一模一样的你吗?跟你今天的成就一样吗?还是想孩子超越你呢?很多父母都会给孩子灌输一个信念就是好好读书,考个好的大学,然后才能找份好的工作,结果呢?结果就是很多孩子都照着父母所灌输的而活了,甚至连考个什么大学和考个什么专业都是父母安排的,我们从小就是被父母灌输的,要乖,要听话,要…………!但真正有多少孩子是能活出自己的生命力的,我们有时会忽略了,越是听话的孩子越是没有主见,越是控制孩子,孩子就会越来越不自信,这样对孩子的成长会有帮助吗?

每个来到这个世界上的人都是独一无二的,允许孩子跟我们的不同,接纳孩子跟我们的不同,在不违背原则的情况下让孩子自己有所选择,比如在孩子安排自己的时间上,孩子在一些生活习惯上,锻炼孩子的自主能力,当然,作为家长一定是适当和正面的引导,而不是把自己的意愿强加在孩子身上,完全让孩子依照自己的要求来执行,这样容易引起冲突!

标签:

编辑:王宏

社区推荐

长按识别二维码
铜仁在线网版权所有
广告热线:18848545415
Copyright (C) tongrenshi.com All Rights Reserved