铜仁在线网
    现在是北京时间:

家里人员感冒 孕妈该往何处藏

2014-12-22 21:18:39  作者:月染   来源: PCbaby  点击:

1预防篇

家里人得了感冒,一个传染俩。最近热度高涨的不仅仅是抢票,还有那寒冷呼啸的北风,各种的感冒病毒也随之袭来,怀着胎宝宝的孕妈咪面对那些看不见摸不着的流感病毒,又该如何躲藏和抗争呢?

家里人员感冒 孕妈该往何处藏?
图片素材来源于华盖

一、预防篇

1、外出:戴口罩、戴手套,预防措施先做好

流感病毒多是通过空气传播的,孕妈咪在上班的路上、公车上或者其他的公共场所,戴口罩和手套可以避免直接接触感冒病毒。如果需要触摸鼻子或是眼睛,不要直接用手或是手帕,最好用一次性的纸巾。

2、外出回到家:先洗手,再漱口,干净卫生防感冒

孕妈咪外出回到家的第一件事应该是洗手、漱口,最好使用淡盐水漱,不仅可以保证口腔的湿润度,还有一定的杀菌作用。专家认为,预防感冒最重要的手段是洗手,并且用流动水洗手。

3、在家中:身体保暖是关键,注意室内温度和湿度

身体的寒冷会造成血液循环变差,造成身体抵抗力减弱,病毒乘机大肆活动。孕妈味在日常生活中一定要注意身体的保暖,外出要捂得严实,在家里更是不能大意,休息的时候可以披上披肩或是在膝盖上盖一条小毯子,保证身体温暖,免受风寒。

另外,室内温度和湿度如果较低,身体会感觉寒冷,鼻黏膜干燥,就增加了患感冒的机会,孕妈咪要注意为自己创造一个适宜的家居环境,冬季室内温度最好在18~20°C,相对湿度保持在50~60%左右。使用暖气或空调的家庭会比较干燥,可以使用加湿器,增加环境湿度,每天早晚也不要忘记打开窗户,让室内流通新鲜空气。

2治疗篇

 

二、治疗篇

1、感冒了,孕妈咪要多喝水

无论是普通的感冒还是流感,发烧甚至是高烧都是最容易出现的症状。如果孕妈咪不及时补充水分,很可能会造成脱水,加重心脏和肾脏的负担。如果不爱喝白水,可以适当地补充一些淡盐水,或者口服补液盐。另外,米汤、蜂蜜水、苹果汁,只要是能补水都无妨。

家里人员感冒 孕妈该往何处藏?
图片素材来源于华盖

3、感冒了,孕妈咪用热水泡脚

在冬季和感冒病毒的战斗中,孕妈咪还可以选择一种非常舒服的方法,就是泡脚。脚部上有着连接身体里各个部位的经络,是人体的第二心脏,因此,脚暖和了身体自然也就暖和了。在泡脚的时候,还应该注意水温,不可太热,泡15--20分钟即可。

2 、看感冒轻重,决定是否用药

要根据感冒的症状而定。如果是普通的感冒,而且处在感冒初期,只是有些轻微的咳嗽、咽喉痛,可以不用药,采取一些物理疗法进行缓解,并且注意休息,多喝水。

但如果孕妈咪得的是流感,而且出现高烧的话,光靠休息和喝水是不行的。可以先采用冷敷、温水浴、酒精擦浴等物理疗法退烧,如果仍然高烧不退,一定要尽快到医院就医,而且一定要告知医生自己怀孕的情况(怀孕的周数等),并根据医嘱使用抗病毒的药物进行治疗。

 

3不管是谁感冒,都要尽量少于孕妈咪接触

 

三、隔离篇

@孕妈咪淘淘:快过年了,肯定是要回家的。前几天得知婆婆感冒了,不知道现在感冒好了没?好怕自己也被传染感冒了。

专家:其实孕妈咪也无需太多担心,如果家里有人得了流感,注意隔离或尽量不接触就不容易被传染上。

家里人员感冒 孕妈该往何处藏?
图片素材来源于华盖

孕妈咪一旦发现有人感冒,一定要做好防护措施。

1、孕妈咪要注意隔离,尽量暂时远离感冒人员。另外,还要注意定时开窗通风,降低空气中的病毒浓度,即使是在冬季也要注意通风哦。

2、屋子里用醋消毒。醋酸在一定浓度时确有消毒、杀菌作用,不过需长时间反复进行。因此,孕妈咪可以在去室外时,将门窗紧闭用醋熏蒸,然后通风换气,确保回家时是清新空气。

3、 注意将患者使用的毛巾、衣物,被褥等要和孕妈咪的分开。因为这些物品上会留有感冒病毒,如果不进行消毒,这些残留的感冒病毒足以使孕妈咪患上流感。

4、如果孕妈咪不得不和患者接触,一定要戴好口罩。事后最好用肥皂或洗手液洗手杀菌,并换上干净的衣物。

标签: 人员

编辑:王宏

社区推荐

长按识别二维码
铜仁在线网版权所有
广告热线:18848545415
Copyright (C) tongrenshi.com All Rights Reserved