铜仁在线网
    现在是北京时间:

银圆叮当响 铺就“婚嫁路”

2018-09-27    来源: 网络  点击:

新旧激荡的年代,相睇、过礼、迎娶、拜堂、回门……这些旧时的婚俗,在人们眼里会是怎样一幅景象呢?且让我们翻开老报纸,看一看吧。

买卖式的婚姻

1.相睇。一个白鸽笼式的房间,中间坐着一个鲜衣华服的青年和他的尊长、亲戚,一个老仓头。隔壁也有一间房,也坐着一个妙龄女子、几个中年女人。那个老仓头,便不时在两间房中跑来跑去,两间房中的人,也不时从板缝里偷看隔壁,有时交头接耳,有时又唧唧哝哝。原来那两间鸽笼式的房间,是一个茶室里的房座,有少年男子的那一间,是男家的人,有妙龄女子坐的那一间,是女家的人。那个不时跑来跑去的老仓头,就是媒人。

2. 讲价。“三百银礼事,四担饼喇,全红就要四鹅八鸡啦;还要猪哩羊哩添。我又要全副台椅,因为我家是大户门口,要装点门面啦。”“呀,我还有一句话,烧猪要十只才够分。”“我后日回复你啦。”

3. 过礼。食箱足足有十几架,挑夫也足足有几十名,鸡鹅当然是一对一对地放在木笼里,浩浩荡荡地,一直跑到女家。

4.搬嫁妆。走在前面的是一张酸枝椅,上面放一副香案,跟在后面的是几个小童,每人都拿了一张椅子。其次的便是一副酸枝台椅,再其次的便是数十个箱笼,由四个人抬着一个棺材样子的大柜,整齐脚步,慢慢地行。其余如被呀、席呀、镜呀、杯呀等等,真是不计其数,听说还有陪嫁妹添!呵!够猛!

5.迎娶。敲敲打打,两个红灯笼行先,一顶大红轿跟尾,中间夹着几十座花亭,还有一顶青衣小轿,里边坐着一个舅爷。

6. 拜堂。着婚纱的新人和着长袍马褂的新郎交拜,好了,拜完了,给大妗利是,舅爷利是……几十块钱在手,一阵就发完了。

……

对这种“买卖式”的婚姻,我也没什么感触,只好跟天际哀鸿君说一句“钱作怪吧”。

(摘自1927年8月13日《广州民国日报》,文字整理/王月华)

标签:

编辑:王宏

社区推荐

长按识别二维码
铜仁在线网版权所有
广告热线:18848545415
Copyright (C) tongrenshi.com All Rights Reserved