婚嫁风俗介绍 解读闽南地区婚嫁礼节

在线投稿 投稿信箱:tougao@tongrenshi.com 通讯员QQ群:34470043

发布时间:2018-04-24    来源: 铜仁在线网整理

闽南文化,福建特色地域文化之一,在全国都很有名气,其中闽南语方言的使用者遍布海内外。除此之外,闽南地区的结婚风俗也是很有特色。那么,闽南结婚风俗是怎么样的呢?下面,小编就来给大家普及一下闽南地区结婚风俗的知识。

婚嫁风俗介绍 解读闽南地区婚嫁礼节

结婚风俗

一、闽南结婚风俗-相亲

在这个讲究自由恋爱的时代,相亲仍然是很多工作上班族人们的认识女性的途径之一。在闽南地区,媒人的聘请是非常重要的方式,媒人的工作就是去打探谁家有合适婚龄的男女。如果有意向的话,可以把双方都叫到媒人家里来个初面,了解完毕之后,经过一段时间之后,如果都有继续下去的意思的话,媒人就会安排男方和女方正式见面,地点在女方家,直奔结婚主题。

婚嫁风俗介绍 解读闽南地区婚嫁礼节

二、闽南结婚风俗-探家风

如果相亲顺利的话,女方家就会派一些代表到男方家里去了解一些情况。一般情况,都是女方的父亲、叔伯、婶嫂等组成的亲友团,在媒人的带领下前往南男方家,了解男方家住址以及一些基本情况。然后回家交换彼此意见,询问周边友人及亲人小伙子的情况都是存的。

婚嫁风俗介绍 解读闽南地区婚嫁礼节

三、闽南结婚风俗-谈聘礼和衫裤钱、系红包

双方家庭会针对聘礼情况进行一个协商,一般情况下女方家庭提出的条件不太过分的话,男方家庭都是会接受的,你来我往的情况也是时常发生,聘礼数额看协商情况;衫裤钱包括新娘的婚纱礼服以及三金首饰等。男方家庭,还需要挑一个好日子去女方家系红包,系红包的意思就是先带一部分的钱和礼品给女方父母。

婚嫁风俗介绍 解读闽南地区婚嫁礼节

四、闽南结婚风俗-抬盘、上头

抬盘在闽南地区是非常重要的一个结婚习俗。所谓的抬盘就是:猪脚、芝麻酪、红蜡烛等闽南婚礼必须品,带到女方家里去,女方不能全部送,只能收取其中的一部分,然后再加一些芝麻、五谷类的东西让其载回去。上头:结婚当天,新郎新娘的父母,需要为子女梳头梳三次,一梳相敬如宾,二梳儿孙满堂,三梳白头偕老之意。

婚嫁风俗介绍 解读闽南地区婚嫁礼节

小编总结:结婚风俗,东西南北各不相同,都有着各自独特的地方。所以在筹备婚礼的时候,不能盲从。特别是在办理中式传统的时候,风俗习惯要和规矩一定不能少,也不能乱来,这样的才能有一个好兆头。


标签: 婚嫁 闽南 礼节

作者:未知

编辑:王宏

参与评论

精品阅读