铜仁在线网
    现在是北京时间:

2018最新婚假政策出炉,你今天能休的婚假都在这里了!

2018-04-24    来源: 网络  点击:

眨巴眨巴眼春天就来啦,在这和煦的春风里,连爱情都多了几分甜蜜的味道。这不,最近小薪身边,恋爱的360度狂秀恩爱,结婚的早早休假,双方缠缠绵绵到天涯,简直给了我这个母胎单身狗一万点暴击!!!

但是,可别被结婚休假那些喜事给晃晕了眼,该关心的还是得关心,婚假国家规定多少天?我的婚假到底有多少天呢?你都了解清楚了吗?不了解!那你听我给你细细道来~~

国家正常规定婚假

  • 根据《婚姻法》以及《计划生育条例》的规定:按法定结婚年龄(女20周岁,男22周岁)结婚的,可享受3天婚假。

也就说,只要我们到了法定结婚年龄,都是有3天婚假可以享受的。不过呢,关于婚假里面还有一些事是需要注意的:

结婚,包括初婚和再婚。原劳动和社会保障部办公厅2000年7月11日发布的《关于对再婚职工婚假问题的复函》要求,“根据《中华人民共和国婚姻法》和国家有关职工婚丧假的规定精神,再婚者与初婚者的法律地位相同,用人单位对再婚职工应当参照国家有关规定,给予同初婚职工一样的婚假待遇。”

所以如果你身边有再婚的员工需要请假的,也千万要按照规定给他们假期,不然可是会违反法律规定的哦~~

奖励婚假

除正常婚假外,全国大部分地区都规定了奖励婚假。什么是奖励婚假呢,就是在国家规定的婚假的基础上增加婚假天数,这样给员工的福利可就大大增加了呢。不过由于地区不同,奖励婚假的奖励形式也略有不同。小薪帮你们梳理了一下,大致有以下几种情形:

1.直接奖励,不附加任何前置条件。这种可是最实在的一种奖励了,至于为什么会这样奖励呢?还不是因为2017年国家取消了晚婚假,变相来说这也是对我们的一种补偿。不过地区不同,补偿也是稍有不同的:

比如:《上海市人口与计划生育条例》第31条规定,符合法律规定结婚的公民,除享受国家规定的婚假外,增加婚假7天。

2.附加条件奖励。这种奖励一般要以增加“参加婚前医学检查”作为前置条件

比如:《陕西省人口与计划生育条例》第48条规定,依法办理结婚登记的夫妻在结婚登记前参加婚前医学检查的,在国家规定婚假的基础上增加假期10天。

3.直接奖励+附加条件奖励。

比如:《河南省人口与计划生育条例》第27条规定,依法办理婚姻登记的夫妻,除国家规定的婚假外,增加婚假18日,参加婚前医学检查的,再增加婚假7日……

路程假

根据原国家劳动总局、财政部《关于国营企业职工请婚丧假和路程假问题的通知》中规定:“职工本人结婚时,可以根据具体情况,由本单位行政领导批准,酌情给予一至三天的婚假。职工结婚时双方不在一地工作的,可以根据路程远近,另给予路程假。”

所以这项规定可算是我们大多数人的福利了,毕竟大家都是一年四季在外打工的上班族,就算结婚也得赶回家报备不是,有路程假的需求那也是必然的。

晚婚假


  • 关于晚婚假,《人口与计划生育法》规定:“符合晚婚年龄(女23周岁,男25周岁)的,可享受晚婚假15天(含3天法定婚假)。”

不过按照修正案草案规定,从2017年1月1日起晚婚假、晚育假就取消了。所以2018年以后想休晚婚假的宝宝可能就没戏了(心疼地抱抱自己)。

婚假是否包括法定节假日

婚假是否包括法定节假日和休息日一直存在很大的争议,而且这个问题在我国的法律法规中一直也没有明确的规定,所以大家的意见和看法也都是各不一致。

不过到底婚假是否包括法定节假日和休息日,也不是仅凭着我们的意见就能决定的,具体的还是得参照当地的一些规定。

如:

《上海市计划生育奖励与补助若干规定》规定:“晚婚假遇法定节假日顺延。”

《广东省企业职工假期待遇死亡抚恤待遇暂行规定》规定:“婚假的假期原则上应一次性连续安排,假期内遇公休假日的,均不另加假期天数。”

婚假工资怎么算

  • 劳动法第51条规定,“劳动者在法定休假日和婚丧”假期间以及依法参加社会活动期间,用人单位应当依法支付工资。

除此之外,各地的人口与计划生育条例也都有相应的规定,描述大多为“照发工资,不影响福利待遇和全勤评奖”之类。总而言之,职工在请婚假期间,用人单位应当照发工资,不得克扣。

2018最新婚假政策出炉,你今天能休的婚假都在这里了!

“执子之手,与子偕老”,漫漫爱情路,能走入婚姻的殿堂实属不易,所以如果遇到职工请婚假的,咱HR能准的还是会准的。最后,也希望所有的HR们都能在今年找到自己的另一半,拥有一段幸福美好的婚姻。

标签: 婚假 政策

编辑:王宏

社区推荐

长按识别二维码
铜仁在线网版权所有
广告热线:18848545415
Copyright (C) tongrenshi.com All Rights Reserved