武陵之都▪仁义之城  厚德铸铜▪仁义致远

新修版《天龙八部》里,段誉为什么与王语嫣分手而选择了木婉清?

在线投稿 投稿信箱:tougao@tongrenshi.com 值班QQ:121504514

发布时间:2018-04-24    来源: 网络转载

在《天龙八部》连载版和修订版的结局中,段誉与王语嫣成了夫妇并且同回大理。而在新修版结局中,金庸先生对两人的感情归宿做了修改。段誉最终娶了木婉清、钟灵还有西夏公主的婢女晓蕾,并立她们为妃。而王语嫣则把慕容复带到大理(没有回燕子坞),和阿碧一同照顾发疯的慕容复。有这样的结局,来源于段誉和王语嫣对他们感情的认清和识别,金庸先生加入了一段情节,让他们彼此都正视了自己的内心,重新决择。

首先,王语嫣爱的始终是慕容复。

新修版《天龙八部》里,段誉为什么与王语嫣分手而选择了木婉清?

王语嫣始终爱的是慕容复,纵观整部《天龙八部》王语嫣对于慕容复的可以说是情深意切。但是慕容复一心只有复国。对于王语嫣是否真的有真情?我觉得是有的,特别是他假扮西夏一品堂的李延宗的时候,看到段誉和王语嫣在磨坊的时候,其实他是很嫉妒和吃醋的,所以他才会对段誉出手。也正是因为这次出手被王语嫣看出来。

新修版《天龙八部》里,段誉为什么与王语嫣分手而选择了木婉清?

而后来王语嫣对于慕容复失望透顶,选择了段誉在我看来更多的是找了个备胎,和对于一个愿意为自己牺牲的人的感动。还没有到真爱的程度。

其次段誉痴迷的人根本就不是王语嫣。

段誉痴迷的人根本就不是王语嫣,而是无量山里的那尊玉像,心目中的神仙姐姐,只因为王语嫣长的太像那尊玉像了,让他错以为神仙姐姐就是王语嫣。新修版里小说最后段誉陪王语嫣寻找《不老长春功》秘籍,重回无量玉洞再看玉像,幡然醒悟,发现自己原来是把王语嫣当成了神仙姐姐。原著是这么写的:段誉再次见到玉像,霎时之间,心中一片冰凉,登时明白:“以前我一见语嫣便为她着迷,整个心都给她绑住了,完全不能自主。人家取笑也罢,讥刺也罢,我丝毫不觉羞愧。语嫣对我不理不睬,视若无睹,我也全然不以为意。之所以如此自轻自贱,只因我把她当做了山洞中的‘神仙姊姊’,竟令我昏昏沉沉、糊里糊涂,做了一只不知羞耻的癞蛤蟆。那并不是语嫣有什么魔力迷住了我,全是我自己心生‘心魔’,迷住了自己。”由此释怀,认清了自己的感情。

新修版《天龙八部》里,段誉为什么与王语嫣分手而选择了木婉清?

最后段誉的情节尤其是心理上,莫名其妙的加入很多拿王语嫣与木婉清比较的心理戏,非常欲盖弥彰的突出对木婉清的心理转变和情思缠绕,认为木婉清远比王语嫣更爱他,感情已经逐步倾向了木婉清。以段誉保守封建文化熏陶出来的君子性格,他怎么会在知道木婉清是其亲妹妹的情况下,仍拿男女之情去看待呢?没有道理嘛。

新修版《天龙八部》里,段誉为什么与王语嫣分手而选择了木婉清?

当然我也难以接受王语嫣重新回到慕容复这个结局身边。金老爷子似乎对这个不讨喜的女主角王语嫣也不太喜欢。慕容复什么样的为人就不必多说了,纯粹人渣一个,这还罢了。可慕容复却是真真正正手刃王语嫣亲生母亲、害死她亲生父亲的凶手!难道变成个神经病就一笔勾销了?父母血仇可是不共戴天的!不说报仇,反而对仇人以身相许,这种女子现实中会被人骂惨吧。

作者:未知

编辑:王宏

铜仁百科

网上有害信息举报专区

举报电话:12377

铜仁旅游第一站

精品阅读

社区推荐

铜仁品牌推广